Здесь можно скачать данный материал в формате PDF
для более подробного изучения.

История землевладения

О раздаточных и отказных книгах себежским стрельцам и казакам 1675-1677 годов.

В одном из номеров «Призыва» за этот год нами была опубликована статья «О генеральном межевании Себежского уезда» (№58 /10847/ от 29.07.2009 с.3), после выхода которой автору последовал ряд сообщений с просьбой о продолжении популяризации документальных материалов по истории Себежского края XVII-XVIII столетий. И вот сегодня мы публикуем первую статью из цикла по истории Себежского района, основой для написания которой явились документы Российского государственного архива древних актов в Москве. Она посвящена трём документам по истории землевладения Себежского уезда 1675-1677 гг.

В обширном фонде №1209 «Поместный приказ», который хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве имеются отказные и раздаточные книги, сохраняющиеся там по систематическому признаку, расположены они по алфавиту городов, имеют общий и частный номера, данные им Комитетом 1835 года[1]. Отказные книги, как исторический источник, представляют собой ценнейшие материалы по истории землевладения дворянства. Вместе с комплексом документальных материалов фонда «Поместный приказ» отказные и раздаточные книги позволяют более углубленно изучить вопросы социально-экономической истории и исторической географии, региональной истории и краеведения, топонимики и демографии центральной, северной и юго-восточной части России. Не случайно, что после выполнения Комитетом 1835 г. первого этапа работы по разбору книг Поместного приказа по географическому принципу, был поставлен вопрос об описании отказных книг «как источника первостепенной важности для различных исследований и наведения справок»[2], в результате чего значительная их часть была описана в 1840-е годы. Было составлено 90 описей («реестров»), которые оказались не очень качественными по информативности. Это обстоятельство привело к полноценному описанию комплекса отказных книг, которое было проведено в 1960- 1976 гг. директором ЦГАДА СССР В.Н.Шумиловым и студентами-практикантами IV курса МГИАИ под руководством научных сотрудников И.В.Курукина и Т.С.Ивановой.

В составе сборника книг по Смоленску (РГАДА Ф.1209, «Поместньгй приказ», оп.2 «Отказные книги», ед хр.15170 лл.1-738) имеются несколько документальных материалов, которые относятся к истории землевладения и землепользования Себежского уезда, а именно: раздаточные книги на поместья стрельцам в Себежском уезде 1676 года (лл.101-115) и 2 отказных книги себежским казакам Донской и Морской станиц на поместья в Дединской, Заозерской, Рождественской и Яблонской волостях Себежского уезда (Лл.82-86,255-259). Это были легковооружённые вольнонаёмные воины прибывшие на Псковщину с Юга России.  В этих источниках, относящихся к периоду с 1675 г. по 1677 г. имеется большой массив ценной информации о фамилиях себежских казаков и стрельцов. Приведем здесь их имена и фамилии в алфавитном порядке, однако сразу оговоримся о том, что в разных источниках (описываемых в цикле) их написание может разниться: Ивашко и Андрюшка Авсюхов, Сенка Агорневской, Петрушка Антипин, Ивашко Апухлики, Ивашко Арловской, Парфешко Астриловской, Тимошка з Бабина, Федка Балаш, Абакушко Беляев, Якушко Болбекин, Мишка Болашов, Якушко и Ромашко Болоздынской, Ивашко, Ермолка и Горасимко Борковской, Федка Бородавка, Осипко Бородель, Ивашко Бородин, Савка Борсуков, Игнашко Буковской, Ивашко и Никашко Бурков, Якушко Бухков, Ефремко Быковской, Ермолка Вардехов, Куземка Ведерников, Масейко Великосельской, Степашко Воздовской, Никитка Глушнев, Петрушка Горасимов, Якушко Грошавин, Давыдко Давелидов, Ивашко з Дворищ, Васка Демидов, Андрюшка и Гаврилко Демяхов, Алешка и Гришка Дорохов, Федосейко Ермаков, Данилко Жоговской , Карпушко Занковской, Артюшка Исаев, Кондрашко Калиновской, Давытко Козел, Филипко Комаренов, Степашко Коробановской, Сергушко Крицкой, Андрюшка Крумпель. Юрка Кублановской, Федка Кулеш, Якимко Куров, Ефремко Лаврентьев, Андрюшка, Игнашко и Куземка Ламовской, Данилко Мажухин, Куземка и Федка Мамчиц, Дмитрошка с Масеева, Гришка, Масейко и Федка Меляхов, Алешка Мишутинской, Ивашко и Прошка Павлов, Васка Перебоевской, Гришка Першинской, Мишка Петрихин, Павелко Плоской, Ивашко и Авсейко Пячуринской, Васка Рипей, Ивашко Роговешка, Федка Рубан, Филка Самозвоновской, Гришка и Васка Самсоновский, Юрка Сапунов, Мартишко Сенковской, Мирошко и Петрушко Сидоровский, Никашко Смык, Кирилко Спиридоновской, Андрюшка Спица, Анисимко Спицын, Данилко Субочевской, Леошко Ткач, Антошка Трошнев, Ивашко Тумаш, Сенка и Понкрашко Флоров, Кирилко Цинок, Игнашко Червяцской, Ивашко, Федка и Филка Черепов, Гришка и Павелко Шарин, Ильюшка Шамшин, Васка Шевелевской, Степашко Шендель. Микулка Шиловской. Филипко Шниповской и Янка Шутов. Стоит обратить внимание на взаимосвязь некоторых фамилий стрельцов и названия современных деревень находящихся в южной части Псковской области.

1. Ивашко и Андрюшка Авсюхов – Авсюхово: Усвятский район.

2. Ивашко Апухлики – Опухлики: Невельский район.

3. Парфешко Астриловской – Острилово: Невельский район.

4. Тимошка з Бабина – Бабинские: Невельский район; Бабино – Бежаницкий, Великолукский, Новосокольнический районы

5. Федка Балаш – Балаши: Невельский, Пустошкинский район.

6. Мишка Болашов – Балашово: Пустошкинский район

7. Якушко и Ромашко Болоздынской – Спасс-Балаздынь: Невельский район.

8. Куземка Ведерников – Ведерниково: Великолукский, Опочецкий район.

9. Петрушка Горасимов – Герасимово: Невельский район.

10. Ивашко з Дворищ – Дворище: Себежский район; Дворищи – Пустошкинский район.

11. Андрюшка и Гаврилко Демяхов – Демихово: Себежский район.

12. Данилко Жоговской – Жогово: Новосокольнический район.

13. Карпушко Занковской – Заньково: Невельский район.

14. Степашко Коробановской – Карабаново: Невельский район.

15. Якимко Куров – Курово: Новосокольнический район.

16. Ивашко и Прошка Павлов – Павлово: Себежский район.

17. Васка Перебоевской – Перебоево: Великолукский, Невельский район.

18. Гришка Першинской – Першино: Великолукский район.

19. Ивашко и Авсейко Пячуринской – Печурино: Опочецкий район.

20. Федка Рубан – Рубаново: Опочецкий район.

21. Филка Самозвоновской – Самозвоново: Невельский район.

22. Юрка Сапунов – Сапуны: Невельский район.

23. Мартишко Сенковской – Сеньково: Великолукский, Невельский, Новосокольнический районы.

24. Мирошко и Петрушко Сидоровский – Сидорово: Куньинский, Невельский районы.

25. Никашко Смык – Смыки: Куньинский, Невельский районы; Смыково – Великолукский район.

26. Леошко Ткач – Ткачи: Себежский район.

27. Сенка и Понкрашко Флоров – Фролово: Невельский район.

28. Кирилко Цинок – Цынки :Себежский район.

29. Игнашко Червяцской – Червяцово: Невельский район.

30. Ивашко, Федка и Филка Черепов – Черепы: Невельский район, Черепово Великолукский район, Себежский районы.

31. Гришка и Павелко Шарин – Шарино: Невельский район.

32. Васка Шевелевской – Шевлево: Невельский район; Шевелево – Новосокольнический район.

При просмотре раздаточной книги себежским стрельцам можно узнать, например о владельце территории на современной улице Сенцовской – им являлся «пятидесятник Андрюшка Спица», а владельцем сенокосов вблизи современной деревни Затурье являлся «Якушко Болбекин дано ему в ниве Затурье от озера Себеж три чети (примерно 1,63 га) сена в рогу Тростянке четыри копны (примерно 0,22 га)». В отказных книгах можно встретить и проследить по ним развитие деревень, сохранившихся на карте современного Себежского района, так, например современная деревня Рютнево была пустошью и находилась рядом с деревней Банниково («Зилево тож») - в этой деревне на одном дворе проживало 5 душ мужского пола, а именно: «крестьянин Ивашко Иванов сын Селиванов з братом с Савкою Ивановым сыном Селивановым, а в Савки сыновей-Якимко, да Сидорко, да Ивашко». Также там упомянута пустошь Козлове, то есть современная деревня Козлово. Большое значение для истории Себежской земли имеют не только указания владельцев поместий, но и тех, кто заверял эти документы, как правило ими являлись члены причта себежских церквей. Так, отказные книги на поместья себежским казакам написал подьячий Ивашко Столбецов, а заверили их «Успенской поп Фомище Манойлов» и «Троецкой пономарёк Гришка Щетинин».

В настоящее время нами ведётся работа по подготовке публикации важного источника по истории Себежского уезда, который относится ко времени когда правительство царя Фёдора Алексеевича недальновидно возвратило Речи Посполитой города Себеж, Невель и Велиж и выплатило 200 тыс. рублей взамен полученного Киева. По перемирию, заключенному 3 августа 1678 года в Москве - росписного списка вывезенным во Псков и в Опочку из города Себежа жилецким людям, казачьим и стрелецким женам, церковной утвари, пушкам, всяким снарядам, казне, хлебным запасам и приказным делам, который хранится в фонде «Приказ княжества Смоленского» Российского государственного архива древних актов в Москве. В этом источнике, в частности, также указаны фамилии жителей Себежа, а именно: казаков, стрельцов и членов их семей (матери, жёны и дети - дочери и сыновья). После переселения жителей Себежа началась несколько иная страница в их жизни, подробности о которой по материалам фондов 210 «Разрядный приказ» и 1151 «Псковская приказная изба» будут опубликованы в следующих выпусках «Призыва».


Н.П.МЕНЬШОВ канд.ист.н.,
сотрудник РГАДА

[1] РГАДА Ф.333 Учреждён 14 февраля 1835 года по распоряжению министра юстиции Д.В.Дашкова для «описания архивов по трём степеням», в составе М. А. Дмитриева, И. П. Иванова, М. М. Солнцева и П. В. Хавского для упорядочения работы и разборки документов расстроенных войной 1812 московских архивов - Архива Вотчинного департамента, Разрядно-Сенатского и частично Московского государственного архива старых дел. Упразднён в октябре 1842 г. не завершив Описания «первой степени» Подробнее см. Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции. Т.VI М., 1889, с.135,137-141,170-172,183

[2] Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции. Т.I СПб., 1869. с.23